Книжная прокрастинация, или почему книги не меняют нашу жизнь: Александр Мураткин

Неверная постановка цели
Книжная прокрастинация прогрессирует из-за современного культа знаний. Формирование культа начинается еще задолго до того как человек хочет получить помощь, результат от прочтения книги, это начинается еще в школе. Ребенок получает оценку за то, что он выучил, например, стихотворение. Он просто учит его и не знает как можно воспользоваться полученной информацией. Ребенок учит просто из-за оценки и не знает пригодится ли ему это в дальнейшем, поможет ли в определенный этап времени или нет. Конечно, учение чего-либо в школе помогает развивать память, внимание, усидчивость, но проблема кроется в другом. Из школьников, которые все время учили «на будущее» зачастую вырастают неудовлетворенные личности, которые не способны утолить свои потребности во всех сферах жизни.
Многие чтобы реализовать свои знания хвастаются не одним высшим образованием, демонстрируя свое превосходство над другими. Другой способ реализации они просто не хотят принять, а очень часто даже и не знают о его существовании. Знания, по мнению Александра Мураткина, обладают высокой ценностью, когда мы относимся к ним не как к цели, а как к помощнику для достижения цели.

Волшебная кнопка
Эта проблема также подкреплена неверными представлениями о знаниях. В этом случае знаниям присуждают магическую силу, которая в одночасье изменит как самого человека, так и его жизнь; решит за него все проблемы без вмешательства самого человека.
Очень часто люди становятся «диванными критиками», которые при поглощении тонны книг не добились ожидаемого результата и теперь осуждают автора книги, который обещал «все», а получилось «ничего». Такой тип людей считают, что полученные знания сами начнут действовать и совершенствовать их жизнь, а они сами будут ждать, лежа на диване.


Поверхностное чтение или чтение ради сюжета
С ранних лет детям рассказывают сказки, которые не имеют никакого отношения к реальной жизни. Уже в более осознанном возрасте жанры книг меняются да они становятся ближе к реальности, но все равно еще далеки от настоящей жизни. Именно это и служит причиной, которая мешает получать пользу от книг. Ведь книги уже служат просто времяпрепровождением, а не кладезем знаний, так как ранее уже произошло полное разочарование от историй, которые являются лишь выдумкой другого человека.
Можно даже знать, что автор книги проводил сотни исследований, годами подбирал материал для своей книги, но у человека в голове все равно будет модель отношения к прочитанному как к просто фантазиям другого человека, считает Александр Мураткин.

Александр Мураткин: способы преодолеть книжную прокрастинацию

1. Изменение парадигмы
Знание способно изменить жизнь. Для применения этого способа нужно предпринять определенные действия.
Нужно найти способы, которые будут мотивировать себя дорожить и принимать только те знания, которые можно применить на практике. Умение анализировать количество полученных практических советов и тех советов, которые воплотились в жизнь, очень помогают изменить ее. Также не стоит забывать об умении фантазировать. Стоит представить, какие изменения наступили бы в жизни, если бы все полезные советы были бы воплощены. Еще один вариант – представить как бессмысленно будет, если потратить деньги и время на вполне полезную книгу и не воспользоваться из нее ни одним советом.

2. Взять самый практичный совет и применить его на практике
Если это проделать со стоящей книгой, то совет обязательно сработает и естественно вдохновит на дальнейшее изучение и применение советов. Зачастую люди пренебрегают слишком простыми советами, но в таком случае нужно перебарывать себя и все равно применять их, как бы велико не было искушение все бросить. Такими советами пренебрегают, так как они приводят к маленьким результатам, но именно мелкие изменения и приводят к глобальным переменам.

3. Создать личную базу данных полезных советов 
В нее нужно включать все найденные рекомендации. С этой базой нужно будет работать каждый день, ведь вся она будет состоять только из практичных советов, которые ждут своего воплощения в жизни.
После составления базы нужно будет каждый день открывать ее и выбирать совет, который можно применить в этот день. Если он не сработал за день, нужно применять его до тех пор, пока не появятся хотя бы маленькие изменения., советует Александр Мураткин. Продолжительность такой операции зависит от сферы и сложности совета.
Базу данных каждый создает такую, которая будет удобнее именно ему. Можно, например, писать все вместе, не разделяя советы на какие- либо категории. А можно наоборот все советы про структурировать и разделить на сферы жизни. При втором варианте будет возможность применять советы для различных областей жизни. Как только совет отработан на все 100 процентов, можно переходить к освоению следующего совета.

4. Не ждите, когда вы соберёте все методы, инструменты и лайфхаки
Что бы изменить свою жизнь не стоит ждать того времени, когда вы заполните свою базу до максимума, потому что у базы нет предела, ее можно собирать всю жизнь, а так и не дойти до ее конца. Лучше будет если база будет «работать» на вас с самого начала, и пусть советов будет не так много, но зато они будут постоянно применяться на практике, что гораздо важнее.